Surpreendente e apaixonante
A Valentim
No Agroturismo Valentim tudo é feito com muito amor pela família Bergamin Pizzol. Carinho, cuidado e responsabilidade com o consumidor e o meio ambiente são nossas marcas registradas. A começar pela produção de nossas delícias: aqui você encontra iogurtes, queijos e manteigas de altíssima qualidade, famosos na região por sua cremosidade, textura e sabor apaixonantes! Além disso, temos um espaço amplo com jardim, redário e diversas atrações para a criançada. Nossa fazenda está localizada na região de Pedra Azul – ES, um verdadeiro cartão postal localizado nas serras capixabas.
Família Bergamin Pizzol
O tempo passa.
O que fica é o amor.
Família, paixão e trabalho: Tatiane Pizzol, idealizadora e fundadora da Valentim, viajou no tempo e conta com detalhes a história da realização desse sonho. Abra o coração e boa leitura!
Nossa história começa em 1888 com a chegada do meu bisavô Giusto Leone Pizzol ao Brasil, aos 9 anos de idade. O nonno veio de Treviso, na Itália, e, em 1921, adquiriu essa propriedade para começar a criar os seus filhos e continuar o oficio de comerciante. Ele comprou 200 alqueires de terra do Sr. Kaniski e formou uma pequena colônia italiana, hoje conhecida como Comunidade de Barcelos. Nonno Giusto era comerciante e tinha uma loja em Campestre, município de Castelo e, ao adquirir a nova fazenda, montou uma vendinha para atender a comunidade com padaria, farmácia e venda de secos e molhados. O transporte das mercadorias era feito por tropas: chegavam fumo, açúcar mascavo, remédios, ferragens, ferramentas, tecidos, óleo de mamona e querosene, que eram trocados por milho, café e feijão.
Alguns anos mais tarde, em 1954, Adolpho Pizzol (filho do nonno Giusto), assumiu a fazenda e deu continuidade ao comércio do pai. Vovô Adolpho ficou na fazenda até 67 e se mudou para Campo Grande, bairro de Cariacica, para estudar os filhos mais novos. Aí quem assumiu a fazenda até 86 foi o tio João, filho mais velho do vovô. A partir daí meu pai, Armando Pizzol, seguiu com a administração. Nesse meio tempo, nossa família ajudou na construção e doação de terras para várias benfeitorias da Comunidade de Barcelos, como a Escola Singular de Rio Barcelos, a Igreja de São Valentim e o Posto de Saúde – Adolpho Pizzol.
Papai se apaixonou por mamãe, Girlene Bergamin, quando a conheceu em uma partida de futebol no distrito de Caxixe, em Venda Nova do Imigrante. Em 1981 eles se casaram e desse amor nasceram Eduardo, Tatiane (eu) e Gabriela. Todos nós tivemos uma infância muita feliz aqui na fazenda.
Aí o tempo foi passando, passando… e lá em 2008 comecei a trabalhar como compradora de leite em uma fábrica de laticínios na cidade de Pará de Minas – MG. Lá conheci o meu marido, Rodrigo Guimarães – que além de ser meu companheiro de vida e de sonhos – é Engenheiro de Alimentos e, na época, era Gerente Industrial dessa mesma fábrica. A experiência e o conhecimento do Rodrigo foram decisivos para o que estava por vir.
Bom… eu sabia que estudar era a melhor forma de realizar meus sonhos. Em meados de 2009, quando eu ainda cursava Zootecnia na Universidade Federal de Viçosa, uma sementinha foi plantada em meu coração: começava a germinar o sonho Valentim. Nas aulas de Economia Rural, aprendi que para melhorar a renda da atividade rural o pequeno produtor precisava agregar valor à produção. E a região das montanhas capixabas era totalmente propícia a isso, pois o Agroturismo cria a demanda por produtos mais elaborados e de maior valor agregado. De toda forma, eu precisava de dinheiro e o caminho ainda era desconhecido.
Decisão tomada! “Vamos investir na produção de iogurtes!” Aí começamos a trabalhar duro. Primeiro na cozinha de casa, depois adaptamos as estruturas que já possuíamos e, por fim, construímos algumas outras até chegar às instalações atuais. Muita coisa contribuiu para que chegássemos até aqui: tivemos pessoas que nos incentivaram, feedbacks que nos fizeram crescer, buscamos o associativismo (ATPA – Associação Turística de Pedra Azul), traçamos nosso plano de negócios com o Sebrae/ES, investimos na melhoria dos rótulos e contratamos uma agência de publicidade, a LÖWIN Agência, em Belo Horizonte – MG, para seguir com toda a estratégia de comunicação.
Hoje, quase uma década depois do nosso primeiro experimento caseiro de produção de iogurtes, o Cupido está voando cada vez mais alto. É uma felicidade tão grande que não cabe aqui no peito! Ter os nossos produtos na mesa de outro consumidor e saber que isso foi feito pela minha mãe dá um orgulho danado!
Relatos de mexer com o coração
O amor está no ar
Em 1963, minha avó paterna Floralia fez uma promessa a São Valentim para curar a doença de seu filho, que tinha crises epiléticas com frequência. Como pagamento pela graça alcançada, vovó construiu a Igreja de São Valentim na Comunidade de Barcelos, local onde fica a nossa fazenda.
Com o objetivo de formar um grande e poderoso exército em Roma, o Imperador Cláudio II proibiu a realização de novos casamentos no reino. Ele acreditava que se os jovens não tivessem família, eles iriam se alistar com maior facilidade. Porém, o Bispo Valentim continuou a celebrar casamentos secretamente. Quando a prática foi descoberta, Valentim foi preso e condenado à morte. O bispo foi decapitado em 14 de fevereiro, data mundialmente conhecida como Valentine’s Day (Dia dos Namorados).
Com histórias de amor tão lindas, nossa mascote só poderia ser um cupido. O Cupido Valentim representa a paixão pela natureza, pelas pessoas e, claro, pelos nossos produtos.